본문 바로가기
  • 아침의 나라_수궁
  • 고운마루
  • 까마귀의 둥지 ⛵
개인 기록 공간

[홈쿡박스] 손질된 재료 받아 요리만 하자! 이세끼 챌린지 기록하기_3주차

by 도도리표 2024. 10. 26.
728x90

홈쿡박스에 대한 설명과 1,2주차 챌린지가 궁금하시다면 아래 링크 보시면 됩니다!

 

2024.10.08 - [홈쿡박스] 손질된 재료 받아 요리만 하자! 이세끼 챌린지 기록하기_소개 및 계획

2024.10.09 - [홈쿡박스] 손질된 재료 받아 요리만 하자! 이세끼 챌린지 기록하기_1주차 (가자미 조림, 돼지고기 무국, 두부 조림, 콩불)

2024.10.20 - [홈쿡박스] 손질된 재료 받아 요리만 하자! 이세끼 챌린지 기록하기_2주차 (삼치 구이, 차돌박이 숙주 볶음, 팟타이, 시금치 프리타타 등)

 

1. 셋째주 계획

이번 주 재료
육류, 어류  돼지고기 등심, 갈치
채소
 느타리 버섯, 청경채, 고구마, 가지
기본 재료
 대파, 양파, 마늘, 생강, 청양고추

 

▶ 홈쿡박스에서 짜 준 식단

갈치솥밥 고추장 불고기 갈치구이 떡갈비 조림 돈가스 김치나베
느타리 야채볶음 청경채 겉절이 고구마 맛탕 가지나물무침 청경채 사과무침
가지탕수        

 

▶ 내가 계획한 식단

고구마 누룽지 닭갈비 묵은지갈치솥밥 시골식 라따뚜이 고구마 샐러드
느타리버섯 파스타 닭갈비 외식 시골식 라따뚜이 청경채 등심
볶음 우동

  

2. 요리해보기

1) 고구마 누룽지

참고한 영상 : https://youtu.be/D9mw1qu9GoY?si=7jbaLOvbT04hrQc9

깜빡하고 사진을 못 찍었는데 그냥 고구마 살짝 찌고 납작하게 만든 다음 버터 바르고 소금 살짝 뿌려서 에어프라이어에 돌리면 끝입니다.

너무 많이 돌리면 딱딱해지니까 적당히 돌려 드세용

 

2) 느타리버섯 파스타

  • [ 재료 ] 느타리버섯, 마늘, 올리브유, 버터, 후추, 허브맛 솔트, 파스타면

참고한 영상 : https://youtu.be/vZtPkitUevk?si=l5ps-9ULOit1kmTC

원본 영상에서는 화이트와인과 파르미지아노 레지아노를 썼지만 전 생략했습니다. 댓글에 대신 우유를 썼다는 사람도 있는데 먹어보니 잘 어울릴 것 같아요.

또 타임, 바질, 파슬리같은 허브를 썼는데 저는 없어서 그냥 허브솔트 쓰고 소금간을 덜 했습니다.

알리오올리오와 만드는 법이 거의 비슷해서 만들기 쉽습니다.

0. 마늘은 다지고, 면을 삶습니다. (면 삶을 때 소금 넣기) 1. 올리브유에 느타리버섯을 볶다가 갈색 빛이 돌면 마늘을 넣고 볶습니다.
2. 마늘도 노릇하게 익으면 삶아둔 면과 면수를 넣고 버터를 조금 넣습니다.
만약 화이트와인이나 우유를 사용 시 면을 넣기 전에 넣어줍니다.
3. 허브솔트와 후추(영상에서는 허브와 치즈)를 넣고 볶으면 끝
간을 보고 소스 농도를 보면서 면수를 더 넣어줘도 됩니다.

[ 후기 ]

무지하게 맛있고 설거지거리도 안나오고 버섯향도 진하고 진짜진짜 맛있습니다.

와인, 치즈, 허브류 안 넣었는데도 엄청 맛있엇으니 재료 있으신 분들은 꼭 넣어서 해보세요!

우유 안 넣었는데 그 버섯크림 파스타의 고소한 냄새가 폴폴 나는데 맛있었어요.

 

3) 묵은지갈치솥밥

  • [ 재료 ] 갈치, 대파, 씻은 묵은지, 밥
  • [ 양념 ] 진간장 3, 미림 3, 설탕 0.5, 굴소스 1, 다진마늘 1, 다진 생강 조금
               첫번째 영상의 양념을 참고했는데 단 걸 안좋아해서 설탕을 덜 넣었고, 이렇게 만드니 양념이 좀 남았습니다.

참고한 영상 : 

https://youtu.be/yn45y5n0Pws?si=-u9oeHsDWQSTq1sU

https://youtube.com/shorts/3yGc2w8d7IM?si=d3NRWZUL6v_rH_1s

 

첫번째 영상은 고등어솥밥인데 씻은 묵은지를 원래 좋아해서 넣어보기로 했습니다.

다만 솥에 밥할 자신은 없어서 두번째 영상처럼 야매로 했어요.

0. 양념 만들고, 묵은지 씻어서 자르고, 대파는 반 갈라서 잘게 썰어줍니다. 1. 에어프라이어 용기에 기름을 바르고 갈치를 올린 뒤 양념을 발라줍니다.
180도 20분정도 구웠습니다.
저는 에프가 작아서 후라이팬에 또 따로 구웠습니다....
2. 썰어둔 씻은 묵은지를 볶아줍니다.
원본 영상에서는 들기름에 볶았지만 전 없어서 그냥 기름에 볶았어요.
3. 밥에 간장, 참기름를 넣고 섞어준 뒤
묵은지, 대파, 구운 갈치를 올려줍니다.

[ 후기 ]

처음에 갈치에서 비린내가 좀 나는 것 같길래 걱정을 했는데 조리를 하고 나니 하나도 안났어요.

짭잘한 간장 양념에 시큼한 묵은지와 향 좋은 대파가 다같이 씹혀서 맛도 있고 씹는 맛도 있는 오랜만에 진짜 요리를 한 기분이었습니다.

잔가시가 좀 있긴 했는데 거의 신경쓰이지 않았고 꼭꼭 씹어먹으면 있는지도 모르게 넘어갔습니다ㅋㅋㅋ

이런 음식 처음해봤는데 진짜 생각했던 것보다 너무 맛있어서 '나 요리 좀 잘할지도?'라는 생각을 하면서 먹었습니다ㅋㅋㅋㅋ

 

4) 시골식 라따뚜이

  • [ 재료 ] 가지, 애호박, 양파, 토마토소스, 치즈, 다진마늘, 올리브유, 소금

참고한 영상 : https://youtu.be/ZbnpDgg1FqY?si=jPutNrG-RmXTO048

 

라따뚜이 검색하면 그 애니메이션 영화에 나온 것마냥 채소를 동그랗고 얇게 썰어서 번갈아가면서 두고 익히는데 그거 자취생이 귀찮아서 언제합니까 

시골식 원조 라따뚜이는 원래 이렇게 스튜마냥 끓인다길래 이렇게 해봤습니다ㅋㅋㅋ

0. 가지, 애호박, 양파를 깍뚝썰기 합니다.
가지는 소금을 뿌려 섞은 후 30분간 둡니다.
1. 올리브유에 애호박을 익힙니다.
2. 올리브유에 절여둔 가지를 익힙니다. 3. 올리브유에 양파를 익힙니다.
4. 볶아둔 채소를 합치고 토마토 소스 두 국자와 다진 마늘을 넣습니다.
저는 토마토 소스가 없어서 로제 소스를 썼는데 괜찮았어요.
5. 먹을만큼 덜어서 전자렌지 용기에 옮긴 후 치즈를 넣어 돌려줍니다.

[ 후기 ]

초딩 입맛이 아직 남아있어서 가지를 거의 먹질 않았는데도 매우 맛있습니다. 사실 토마토 소스에 치즈면 맛이 없을 수가 없긴 합니다.

보통 빵이랑 먹던데 저는 그냥 밥이랑 먹었어요ㅎㅎ

맛은 있는데 그 고기가 주는 만족감이 조금 부족해서 두번째 먹을 때는 스팸을 조금 구워서 같이 먹었습니다ㅋㅋㅋ

 

5) 돼지고기 청경채 볶음 우동

  • [ 재료 ] 돼지고기 등심, 청경채, 대파, 양파
  • [ 양념 ] 간장 2, 굴소스 1, 설탕 0.5, 케찹 1 (원본 영상과 다름)

참고한 영상 : https://youtu.be/VSZ_MlCZCdw?si=4jBSG52-m2YXN592

 

1. 대파는 큼직하게, 청경채는 반으로, 양파는 채썰어서 준비.
저는 등심도 큼직하게 잘랐는데 좀 더 작게 자른게 좋았을 것 같아요.
2. 기름 두르고 청경채를 제외한 모든 재료를 노릇하게 익혀줍니다.
우동 사리는 뜨거운 물을 부어서 면을 풀어둡니다.
3. 물을 붓고, 양념을 넣고 팔팔 끓으면 청경채를 넣은 뒤 뚜껑을 닫아둡니다.
3-5분정도 지나면 청경채가 흐물해집니다.
4. 재료를 빼두고 남은 양념에 우동 사리를 양념이 묻을 정도만 볶은 후
접시에 담아줍니다.

[ 후기 ]

등심이 생각보다 안 질겨서 너무 좋았어요. 원래는 닭다리살로 만드는 요리였는데 등심으로 해도 맛있었습니다.

참고 영상은 중식 느낌이 난다고 했는데 저는 전혀 못 느꼈어요..ㅎㅎ 자극적인 거 좋아하면 케찹대신 불닭소스같은 거 넣어도 맛있을 것 같아요.

다만 면이랑 먹는 것이니 등심을 조금 더 잘게 썰었어도 좋았을 것 같습니다.

평소에 귀찮으면 대충 유부랑 양파만 넣어서 해먹는 볶음우동이었는데 제대로 재료 넣으니 훨씬 맛있네요.

 

 

3. 전체 후기

총 3주간의 챌린지가 끝났는데 생각보다 너무 괜찮았습니다.

평소 안 먹던 재료들을 활용하는 것도 재밌고 또 실패한 음식도 없어서 그런지 만족도가 높았어요.

챌린지를 하게 되니 식단도 신경써서 먹게 되고 사진을 찍어야하니 평소보다 신경쓰면서 요리도 열심히 했네요ㅋㅋㅋㅋ

장보고 재료 손질하는 시간을 오롯이 요리에만 쏟으니 결과물도 좋고 편했습니다.


 

728x90
반응형

댓글